「英文ライティング・スキル強化講座」第一期生募集!
日英翻訳能力を強化する英文ライティング・コース

「英文ライティング・スキル強化講座」の第一期を開講します。
本講座はどなたでも受講可能です!

●講座の目的●

本講座は、翻訳ではなく英作文のトレーニングが中心です。ハイレベルの英作文能力が問われる日英出版翻訳の実務では、日本文をありのまま英訳できること以上に、日本語のニュアンスを英語で正しく表現する能力が求められます。よって本講座では、英文読解・英文エッセイの作成・要約のトレーニングを通じて、英語の文章構造、ロジックおよび英文そのもののクオリティを上げ、日英翻訳者のスキルを強化することを目的としています。

●講座の特徴●

1.ネイティブ講師 が受講者の英文エッセイ・要約文を全6回に渡って添削します

2.全6回の課題にはそれぞれ、「講習のてびき」を用意いたします

3.添削とともに個別の指導コメントを添付します

●募集要項● ・期間:2005年1月28日〜5月9日 6課題(2週間に1課題)

・募集人数:50名

 ※どなたでも受講可能です

 ※先着順。50名受講決定次第、締め切らせて頂きます。

・分量:1回につき、英文のエッセイまたは要約を500word 以内。

・課題のジャンル:エッセイ、社会科学、歴史、自然科学、文化・風俗、時事評論

・受講料:37,800円(税込)

●スケジュール●

1月24日(月)受講申込締め切り
   ↓
1月28日(金)第一回課題配信/オリエンテーション資料配布
   ↓
1月31日(月)受講料・振り込み期限
   ↓
2月14日(月)第一回課題の答案提出・第二回課題配信
   ↓
2月28日(月)第二回課題の答案提出・第三回課題配信
       第一回添削済み答案の返信
   ↓
3月14日(月)第三回課題の答案提出・第四回課題配信
       第二回添削済み答案の返信
   ↓
3月28日(月)第四回課題の答案提出・第五回課題配信
       第三回添削済み答案の返信
   ↓
4月11日(月)第五回課題の答案提出・最終課題配信
       第四回添削済み答案の返信
   ↓
4月25日(月)最終課題の答案提出・第五回添削済み答案の返信
   ↓
5月9日(月)最終課題添削済み答案の返信

●添削のポイント●

1)和製英語的な文章になっていないか。

2)“生きた”英語が使われているか。

2)リズムや内容の力点など、冗長・単調になっていないか。

●訳文、添削済み答案の送受信●

・データのやりとりはすべて電子メールで行います。
・課題の英文はMicrosoft Wordに入力し、そのファイルを添付で送信してください。
・フォント−Ariel、12ポイント
・提出時間は以下のスケジュールの提出日正午まで。

●申し込み方法●

【申し込み宛先】info03@trannet.co.jp(担当:赤城)

【申し込み締切】 2005年1月24日(月)

 ※定員に達した時点で募集を締め切らせていただきますので、
  お早めにお申し込みください。

【E-メール件名】「英文ライティング:名前」としてください。

      例:「英文ライティング:鈴木一郎」

【必要記入事項】

・氏名
・住所
・電話番号
・Eメールアドレス
・受講料の支払い方法(銀行振込またはクレジット)
・TranNet会員の方は番号を記入(会員でない方は無記載で)

●受講料のお支払い●

銀行口座振込みの場合:
一括払いで37,800円(税込)を1月31日までに
以下のいずれかの口座にお振込みください。

クレジットカードはクレジット登録をされている会員の方のみ受け付けます。

※途中解約による返金は致しかねますのであらかじめご了承下さい。

【振込先】
UFJ銀行       永福町支店    普通預金   5093747
東京三菱銀行    神楽坂支店    普通預金   0762254
三井住友銀行    新宿支店     普通預金   3082693
みずほ銀行     市ヶ谷駅前支店  普通預金   1775103
りそな銀行      神楽坂支店    普通預金   1163217
郵便振替      00190-3-175859

名義人:株式会社トランネット

【資料請求/お問い合わせ】:出版企画部 赤城行則

株式会社 トランネット
東京都新宿区市谷田町3-8(〒162-0843)
新杵ビル3F
TEL:03 3513-5488
FAX:03 3513-5589
E-mail:info03@trannet.co.jp
URL:http://www.trannet.co.jp

Copyright & Copy; 2004 by TranNet KK All rights reserved.